Разрешённые и запрещённые продукты при гипоаллергенной диете

Питание обеспечивает поступление в организм всех необходимых питательных веществ. Гипоаллергенная диета подбирается индивидуально с учетом определенных особенностей. И если человек — аллергик, то его рацион должен составляться особым образом.

Разрешённые и запрещённые продукты при гипоаллергенной диетеОчень важно пересмотреть питание и сделать его максимально полезным и сбалансированным. Меню гипоаллергенной диеты напрямую зависит от вида аллергии. Из рациона следует исключать продукты, которые вызывают нежелательные реакции в данном конкретном случае, поэтому каждую ситуацию следует рассматривать индивидуально, учитывая состояние здоровья. В идеале меню на неделю и на более длительный срок должен составить врач-аллерголог, занимающийся лечением и знающий особенности организма.

Причем назначаться противоаллергенная диета должна после комплексного обследования, основная цель которого — выявление продуктов или компонентов пищи, провоцирующих развитие нежелательных реакций.

Запрещенные продукты: общие рекомендации

Гипоаллергенная диета и меню подбираются индивидуально, но все же существуют продукты, которые вызывают нежелательные реакции наиболее часто. В их список входят:

  • цитрусовые фрукты, например, мандарины, апельсины;
  • все орехи;
  • рыба и морепродукты, икра;
  • мясо птицы, кроме белого куриного или индюшачьего;
  • шоколад и все изготовленные из него изделия;
  • кофе;
  • все соусы (уксус и горчица относятся к ним);
  • специи;
  • твердые сорта сыра;
  • яйца;
  • некоторые овощи, например, все острые (редька, хрен, лук, редис), баклажаны, томаты;
  • любые копченые изделия;
  • продукты пчеловодства;
  • молоко с повышенным содержанием жира и все изготовленные из него продукты (сливки, сметана);
  • грибы;
  • большинство экзотических фруктов;
  • оранжевые и красные ягоды и фрукты;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты, продукты промышленного производства;
  • все алкогольные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Все перечисленные продукты нежелательно включать в противоаллергический рацион. Но это не значит, что придется отказаться от них, ведь иногда достаточно исключить 1 или 2 продукта.

Гипоаллергенная диета и список продуктов, которых стоит по возможности избегать, включают: травы и отвары из них, жирные сорта мяса, определенные крупы (кукурузная, пшенная), сухофрукты, черная смородина, арбузы, некоторые бобовые, болгарский перец, картофель и другие. Они также содержат аллергены, но при умеренном и осторожном употреблении могут не спровоцировать реакцию организма.

Разрешенные продукты

Гипоаллергенная диета для детей и для взрослых может включать такие продукты:

  • натуральные и желательно нежирные кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, йогурт);
  • каши на воде из гречки, риса, геркулеса;
  • рассольные сыры (например, брынза);
  • овощи, например, все виды капусты, огурцы;
  • определенные бобовые, такие как зеленый горох;
  • постные супы из разрешенных овощей;
  • нежирное отварное мясо, к примеру, говядина;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное);
  • слабый чай;
  • местные фрукты (зеленые яблоки, груши);
  • напитки из сухофруктов;
  • подсушенный пшеничный хлеб, бездрожжевые пресные лепешки.

Отдельные варианты диеты

Разрешённые и запрещённые продукты при гипоаллергенной диетеПонятно, что при гипоаллергенной диете не рекомендуется включать в рацион продукты, вызывающие нежелательные реакции. Но их набор может быть разным, так как он зависит от конкретного заболевания или состояния. Поэтому стоит рассмотреть отдельно некоторые варианты:

  1. Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает исключение из рациона продуктов, относящихся к запрещенным. Так как их компоненты вместе с грудным молоком проникают в организм ребенка, то малыш может пострадать от некоторых из них. Но постепенно меню следует расширять. А если мать кормит до 1-2 лет, то она может есть практически все, если не замечено нежелательных реакций. Но все, что вредно для кормящей мамы, опасно и для грудного малыша.
  2. Детская диета. Меню для ребенка (особенно младше 1 года) должно быть ограниченным, особенно если мама только начинает прикорм. Вводить его следует, выбирая гипоаллергенную пищу. И в одно кормление следует давать только один продукт. Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите для малыша 1-2 лет составляется с учетом индивидуальных особенностей организма после обследования и выявления аллергенов.
  3. Меню при кожных заболеваниях. Гипоаллергенная диета при экземе предполагает исключение из рациона продуктов, обладающих повышенной аллергенной активностью. А разрешенную пищу следует тушить или варить. В меню должны входить растительные масла, морковь, репа, крупы, зелень, бобовые. Примерно такой же будет гипоаллергенная диета при крапивнице, в том числе и для детей 1-2 лет.
  4. Диета при бронхиальной астме похожа на остальные виды и предполагает исключение аллергенных продуктов. Но особенно опасны орехи, рыба, яйца, приправы и специи. Полезны овощные салаты с растительным маслом, постные супы, каши на воде, сезонные овощи и фрукты.
  5. Неспецифическая гипоаллергенная диета составляется врачом.

Рекомендации по поводу приготовления блюд

Составляя меню как для взрослого, так и для ребенка 1-2 лет, следует уделять внимание не только конкретным продуктам, но и способам приготовления блюд. Желательно соблюдать общие рекомендации:

  1. Лучше выбирать рецепты, предполагающие небольшое количество ингредиентов. Чем больше продуктов в блюде, тем медленнее оно будет усваиваться организмом.
  2. Выбирайте такие способы термической обработки как тушение, варка, приготовление на пару, выпекание. А вот жарка точно не будет полезной, причем и для ребенка 1-2 лет, и для взрослого-аллергика.
  3. Используйте для приготовления сезонные и местные овощи, ягоды и фрукты — их организм не отторгнет. И их лучше всего запечь в духовке.
  4. Ограничьте употребление соли, она может вызывать отеки, которые при аллергии нежелательны.

Отнеситесь к составлению рациона ответственно, ведь от него зависят протекание аллергии и общее состояние вашего здоровья. Составьте подходящее меню и соблюдайте общие рекомендации.