Причины аллергии на глютен

Глютен представляет собой белковое вещество, которое входит в состав многих злаковых культур. Клейковина в муке определяет степень ее качества, чем его больше, тем она лучше. Кроме того, глютен добавляют и в другие продукты для придания им тягучести. У некоторых людей это вещество вызывает аллергическую реакцию. При аллергии на глютен симптомы могут быть довольно тяжелыми.

Характеристика заболевания

Глютеновая болезнь или целиакия – так называют непереносимость глютена. Чаще всего это заболевание является врожденным. Это значит, что ребенок уже рождается с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Глютен не полностью расщепляется в желудке, при этом образуются токсичные вещества, которые воздействуют на внутреннюю поверхность кишки. Именно такой процесс происходит в организме, если у человека глютеновая непереносимость.

У младенца реакцию на этот белок можно обнаружить при введении прикорма. У детей при непереносимости глютена симптомы могут быть такими: пенистый стул, боли в животе, вздутие живота. Ребенок начинает плохо прибавлять в весе.

Целиакия поражает слизистую оболочку кишечника, в результате ворсинки в области тонкой кишки атрофируются и перестают действовать в нормальном режиме.

У взрослых недуг можно спутать с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Нередко случается так, что человек лечит совершенно другое заболевание, не подозревая, что истинной причиной болезненного состояния является непереносимость глютена.

Причины непереносимости

Истинные причины развития болезни не изучены учеными до конца. Имеется лишь несколько теорий, согласно которым описывается природа возникновения заболевания.

Основной причиной, согласно которой развивается целиакия, является наследственный фактор. Восприимчивость к глютену генетически обусловлена. Человек с рождения чувствителен к растительному белку, он действует губительно на клетки кишечника и раздражает их. В результате возникает нарушение процесса пищеварения, полезные вещества начинают плохо усваиваться.

Причины аллергии на глютенПричина непереносимости глютена может объясняться особенной реакцией иммунитета на это вещество. Это теория возникновения глютеновой аллергии является наиболее распространенной.

Еще одна довольно распространенная теория – ферментативная. Согласно этой версии, в кишке нет такого фермента, который способствует расщеплению глютена. При соблюдении диеты ферментативная функция может восстановиться.

В соответствии с паторецепторной теорией, в кишечнике обнаруживается нарушение белкового состава, благодаря чему тонкая кишка начинает тонко реагировать на глютен.

Ученые предполагают, что истинная причина болезни может объединять все перечисленные факторы.

Симптомы аллергии на глютен

При непереносимости глютена у взрослых симптомы проявляются по-разному. Степень выраженности зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей организма.

Недуг чаще всего затрагивает органы пищеварительной системы, вызывая сбой в ее деятельности. Человека начинают беспокоить запоры, поносы, метеоризм. Больной теряет в весе. Непереносимость глютена у взрослых имеет разное проявление, может даже возникать ломота и хрупкость  суставов. Часто болезнь сопровождается анемией. Организм плохо усваивает железо, это проявляется бледностью кожных покровов, головокружениями и повышенной утомляемостью. Наиболее распространенные признаки непереносимости глютена:

  • частая смена настроения, депрессия, раздражительность;
  • стоматит, повреждение зубной эмали;
  • кожные высыпания, дерматиты;
  • суставные боли;
  • нефропатия.

У детей при грудном вскармливании болезнь может проявиться в период введения прикорма. Глютен содержится в злаках. Когда малыша начинают прикармливать кашей, у него впервые могут появиться симптомы болезни. Новорожденный, который находится на искусственном вскармливании, сталкивается с этой проблемой гораздо раньше, поскольку этот белок присутствует в детских смесях. Чтобы не упустить развитие болезни, родителям важно знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка.

Аллергия на глютен у грудничка  вызывает такую реакцию:

  • малыш часто капризничает;
  • на коже появляется сыпь;
  • у ребенка диарея;
  • пенистый стул;
  • рвота.

В некоторых случаях, при непереносимости глютена, симптомы могут быть слабо выражены. Зачастую родители даже не знают, как определить истинную причину жидкого стула и прочих недомоганий, возникающих у малыша. Именно поэтому при появлении недомогания у ребенка, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Специалист проведет диагностику и назначит терапию.

Иногда аллергическая реакция у детей на глютен с возрастом проходит, но чаще всего она остается на всю жизнь. Тогда врачи выставляют диагноз – целиакия.

Диагностика

Предварительный диагноз врач выставляет на основе показаний больного, а также после его визуально осмотра, чтобы окончательно удостовериться в наличии аллергии на глютен, потребуется предпринять дальнейшие меры. Диагностикой занимается аллерголог.

Диагностировать заболевание можно путем исключения прочих заболеваний, связанных с деятельностью пищеварительного тракта. Для этого потребуется обратиться к гастроэнтерологу.

Для уточнения диагноза проводят иммунологическое исследование, в ходе которого в крови обнаруживают антитела к:

  • ретикулину;
  • глиадину;
  • эндомизию.

Также потребуются базовые лабораторные исследования:

  • анализ крови, который укажет на наличие воспалительных процессов;
  • биохимический анализ крови определит уровень иммуноглобулина, он будет наиболее информативным в период обострения болезни;
  • анализ кала, чтобы выявить проблемы в работе кишечника и ферментов непереваренной пищи;

В качестве дополнительной диагностики делают биопсию кишечника, которая даст информацию о состоянии слизистых тканей тонкого кишечника. В частности, особое внимание будет уделено тонким ворсинкам. Необходимо узнать, не протекают ли в них воспалительные процессы, не наблюдается ли склеивания ворсинок в тканях тонкой кишки. Также могут быть полезны результаты, которые покажут кожные пробы. Только после проведения полной диагностики можно выставить определенный диагноз.

Лечение глютеновой аллергии

Самым надежным средством, которое позволяет предотвратить аллергическую реакцию, является безглютеновая диета. Это значит, что больному не следует принимать в пищу продукты, содержащие этот растительный белок. Из рациона питания нужно исключить:

  • рожь;
  • пшеницу;
  • ячмень.

Овес в очищенном виде допустим к употреблению. Хлебобулочные изделия, макароны в меню не должны присутствовать. Список продуктов, не рекомендуемых к применению, выглядит следующим образом:

  • соусы;
  • дешевые соски и колбасы;
  • майонез;
  • квас;
  • йогурт.

Скрытый глютен может содержаться в таких продуктах: консервах, кофе, мороженом. В состав некоторых продуктов глютен вводят искусственным путем. Поэтому, приобретая новый продукт в магазине, нужно очень тщательно изучать его состав. При полном исключении этого вещества из рациона питания, заболевание никак проявляться не будет.

Даже 1 миллиграмм глютена может спровоцировать аллергическую реакцию.

Лечение заболевания направлено на:

  • нормализацию микрофлоры желудка;
  • устранение вздутия живота;
  • улучшение пищеварения;
  • лечение диареи;
  • укрепление организма с помощью витаминов;
  • восполнение нехватки белка в организме.

 

Осложнение заболевания

Прогноз глютеновой аллергии является благоприятным, но при условии, что больной строго соблюдает диету. При несоблюдении профилактических мер, болезнь может прогрессировать и предоставлять опасность для здоровья. Такое может возникнуть, если симптомы заболевания проявляются слабо, поэтому человек не придает им особого значения и не соблюдает специальную диету. В данном случае возможны осложнения в виде:

  • онкологических заболеваний;
  • гепатит, тиреоидит, ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • перикардит.

Во избежание развития серьезных осложнений, необходимо следить за состоянием собственного организма и при малейших сбоях в его работе, обращаться за консультацией к лечащему врачу.