Симптомы аллергии на рыбу
Пищевая аллергия – широко распространенная особенность иммунной системы, которая выражается в повышенной чувствительности организма к аллергенам, попадающим внутрь вместе с пищей.
В списке продуктов с повышенной аллергенной активностью находится рыба, морепродукты и икра. В том числе развивается аллергия на рыбий жир.
Причины испецифика
За развитие аллергических реакций отвечает белок из группы альбуминов – парвальбумин, который содержится в мясе и икре рыб. До недавнего времени считалось, что это единственный раздражитель. Но современные исследования показывают, что на развитие аллергических реакций могут влиять и другие составляющие, к примеру, альдегиддегидрогеназы.
Белки, содержащиеся в рыбе, не распадаются при термической обработке, поэтому неважно, как приготовлено блюдо, на аллергика будет одинаково отрицательно действовать сырая рыба из суши, вареная из ухи, тушеная из консервов.
Иногда специфическая реакция развивается на какой-то определенный вид, к примеру все чаще выявляется аллергия на красную рыбу. Но, опять же, нельзя поставить диагноз только по симптомам, так как в случае с красной рыбой раздражителями могут быть не ферменты и белки, а банальные красители, которые добавляют в корм для придания мясу красивых ярких оттенков.
Помимо красителей в теле искусственно выращенных рыб могут быть антибиотики, химикаты. В морепродуктах иногда содержатся соли тяжелых металлов и токсины – все это потенциальные аллергены.
Самый достоверный способ выяснить причину аллергической реакции – сдать анализы на наличие специфических антител в организме. Благодаря грамотному обследованию, можно подобрать тот вид рыб, который не будет вызывать аллергических реакций и беспрепятственно употреблять его в пищу.
Не исключается аллергия на рыбий жир, так как это лекарство по сути является смесью глицеридов – полезных жиров, необходимых для нормальной работы организма. По неопределенным причинам эти вещества воспринимаются иммунитетом как угроза, в результате чего появляется аллергическая реакция.
В некоторых случаях врачи рекомендуют употреблять рыбий жир аллергикам (при отсутствии аллергии на рыбу), так как он благотворно влияет на организм в целом и на именную систему в частности. Но аллергическая реакция может появиться внезапно, особенно у маленьких детей. Поэтому, прежде чем употреблять эту добавку или давать ее ребенку, особенно при склонности к аллергии на некоторые сорта рыбы, следует проконсультироваться с врачом.
Некоторые пациенты жалуются на неприятные аллергические проявления на контакт с рыбой, в частности при обработке и разделке рыбы может развиться нетипичная кожная реакция на слизь, покрывающую чешуйки или на внутренности (кишки, икру, молоки, печень).
Симптомы
При аллергии на рыбу симптоматика может быть различной и включает в себя совокупные симптомы любой пищевой аллергии:
- Крапивница или кожный зуд;
- Папулезные высыпания с жидкостью внутри;
- Сухая сыпь;
- Тошнота и рвота, частый разжиженный стул;
- Жжение на слизистых оболочках ротовой полости;
- Легкий отек губ, языка;
- Отек Квинке;
- Покраснение век, обильная слезоточивость;
- Першение в горле;
- Повышение температуры тела;
- Головная боль.
Особенность болезни в детском возрасте
Чаще всего заболевание возникает в детском возрасте, особенно если один из родителей ребенка аллергик. Проявляется аллергия на рыбу у ребенка так же, как у взрослых, только симптомы могут быть более ярко выражены.
Чтобы избежать неприятных и опасных для жизни последствий аллергических реакций, необходимо пользоваться следующими рекомендациями.
- В период беременности женщине лучше не злоупотреблять рыбными блюдами, так как неизвестно, как организм малыша еще в утробе матери будет реагировать на большое количество рыбного белка. При этом пища должна быть легкой и полезной, вместо жаренных и копченых рыб лучше съесть рыбный бульон или рыбу, запеченную в духовке с овощами.
- При кормлении грудью в первые три месяца врачи рекомендуют женщине не употреблять рыбу вообще, затем добавлять в рацион нежирные сорта (лучше речных рыб), приготовленные на пару или в духовом шкафу. Это делается потому, что дети с молоком матери могут получить белок, провоцирующий аллергическую реакцию организма. При этом неокрепший детский иммунитет может неадекватно отреагировать на поступившие в организм вещества, что принесет много неприятных и, порой опасных, последствий.
- Добавлять в рацион ребенка рыбные блюда следует лишь тогда, когда малышу исполнится 8 месяцев при условии, что ребенок не является аллергиком. Дать рыбу лучше в первой половине дня, а затем следует внимательно следить за самочувствием ребенка. Аллергия на рыбу редко появляется после первого приема, поэтому наблюдать за малышом нужно каждый раз, когда он ест рыбные лакомства.
В случае когда ребенок является аллергиком, страдает от дерматитов, в том числе атопических, рыбу следует давать с более позднего возраста, не раньше чем в 1 год.
Добавлять в рацион ребенка следует речные нежирные сорта рыбы. Красную рыбу давать маленьким детям не стоит. Для приготовления следует покупать свежую рыбу, а свежемороженую лучше выбирать с осторожностью. В 8-ми месячном возрасте недельная порция рыбных блюд у малыша не должна превышать половины чайной ложки. Затем порцию постепенно увеличивают и после годика рыбу можно давать по 50 грамм 1-2 раза в неделю. При таком грамотном подходе риск развития аллергии на рыбу в дальнейшем сводится к минимуму.
Лечение
К сожалению, данный тип аллергии не оставляет никаких компромиссов и единственный эффективный выход при лечении недуга – полный отказ от рыбных блюд. Единственным вариантом может быть подбор для рациона тех сортов рыбы и морепродуктов, которые не вызывают аллергических реакций.
Так же следует исключить из рациона продукты, содержащие в составе рыбные ароматизаторы, агар-агар, альгиновую кислоту, инозин двунатриевый. Кроме этого, рыбные протеины содержатся в соусах, заправках к салатам.
При попадании рыбного белка в организм, аллергику следует немедленно очистить желудок любыми доступными средствами и принять антигистаминные препараты. Если есть угроза жизни в случае когда наступает асфиксия, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
До прибытия медицинских работников нужно оказать больному доврачебную помощь. Первое что следует сделать – уложить человека на твердую горизонтальную поверхность, повернув его голову набок, немного приподняв ноги. Для предотвращения проглатывания языка и других предметов, нужно разжать больному челюсть, извлечь из ротовой, при наличии, зубные протезы, остатки пищи или другие инородные предметы.
Меры профилактики
Единственной возможной мерой профилактики возникновения аллергических реакций при употреблении рыбы является ведение здорового образа жизни и соблюдение режима питания.
Дело в том, что алкоголь и никотин усиливают частоту и силу реакции организма на какой-либо раздражитель, в том числе пищевой, поэтому от сигарет и спиртного нужно полностью отказаться.
Легкие физические нагрузки в течение дня благотворно влияют на иммунную систему, занятия йогой укрепляют нервную систему, следовательно эти два направления нужно непременно практиковать в жизни каждому аллергику.