Особенности аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад – разновидность пищевых аллергических реакций. Встречается как в детском, так и во взрослом возрасте. Может быть и на чистый продукт, и на блюда, его содержащие: пудинги, глазурь, какао, шоколадное масло и т.п.

Причины

Причины возникновения заболевания можно условно разделить на:

  • Истинные;
  • Ложные;
  • Смешанные.

Особенности аллергии на шоколадЛожная реакция (псевдоаллергия) чаще всего возникает при избыточном употреблении шоколада. Многие пациенты обнаруживают неприятные признаки после праздников (особенно когда неконтролируемое поедание сладостей, в том числе и шоколада, совпадает с чрезмерным употреблением алкогольных напитков).

Ложная аллергия на шоколад у детей и взрослых может развиваться ввиду того, что какао-бобы содержат в своем составе большое количество гистамина (вещества, участвующего в проявлении аллергических реакций).

Отличительные особенности истинной и ложной форм

Отличительной чертой ложных реакций является нижеследующее:

  1. Реакция случается при злоупотреблении продуктом;
  2. В анализе венозной крови LgЕ (общий) остается в пределах нормы;
  3. Чем больше аллергена попало в организм, тем больше выражены симптомы;
  4. Кожные пробы отрицательны;
  5. Анафилактические реакции возможны, но развиваются в течение нескольких часов;
  6. Крапивница при отеке отсутствует;
  7. Локализация отека: желудок, верхние дыхательные пути.

Отличительные признаки истинной аллергии:

  1. Аллергия случается независимо от количества, попавшего в организм, раздражителя;
  2. LgЕ (общий) в крови выше нормы;
  3. Степень выраженности симптоматики не зависит от количества аллергена;
  4. Кожные пробы положительны;
  5. Анафилактические реакции развиваются мгновенно и в четверти случаев распространяются на гортань;
  6. Отек и крапивница выявляются одновременно или поочередно;
  7. Антигистаминные и гормональные препараты облегчают состояние больного.

«Шоколадные» раздражители

Шоколад относится к группе легкоусвояемых продуктов питания, который получают после специфической обработки семян шоколадного дерева (какао – бобов) с добавлением различных компонентов.

Состав какао-бобов:

  • Тиамин;
  • Аргинин;
  • Кофеин;
  • Анандамид;
  • Дофамин;
  • Тирамин;
  • Полифенол;
  • Эпикатецин;
  • Триптофан;
  • Гистамин;
  • Сальсолинол;
  • Магний;
  • Таннин.

Это далеко не полный перечень всех составляющих продукта. В процентном соотношении один плод содержит 12% белков, 6% дубильных веществ, более 50% жиров и других микроэлементов, минералов, кислот.

Каждый из этих элементов способен вызвать нежелательные реакции иммунной системы. Кроме этого, высок риск развития перекрестных реакций, когда при употреблении белков совершенно иного продукта, организм примет их за «шоколадные».

К примеру, перекрестная аллергия возможна на этилендиамин, который используют в производстве красителей, стабилизаторов или эмульгаторов. Поэтому употребление любых продуктов с такими включениями способно повлечь за собой аллергические реакции.

Помимо вышеизложенного, аллергическая реакция случается на различные примеси, которые попадают в шоколадную плитку при производстве. И они не всегда заявлены на этикетке продукта.

Аллергия на шоколад: симптомы

Как и любая пищевая аллергическая реакция, аллергия на шоколадные изделия может проявляться рядом признаков.

Особенности аллергии на шоколадКожные симптомы: крапивница, зудящая сыпь, покраснение и воспаление отдельных участков кожных покровов, себорейные (сухие, шелушащиеся) или экзематозные (мокнущие) высыпания. Самым неприятным признаком кожных проявлений является зуд. Во-первых, расчесывание кожи чревато присоединением бактериальной инфекции, во-вторых, постоянный зуд резко снижает качество жизни (нарушается сон, появляется чувство тревоги, нервозность).

Со стороны ЖКТ может присутствовать вздутие живота, диарея, тошнота, рвота, легкие боли в области желудка, колики.

Прочие проявления: заложенность носа, насморк, затрудненное дыхание, зуд в носовой и ротовой полости, слезоточивость, зуд и покраснение в области глаз, аномальное снижение артериального давления.

Кроме этого, могут развиваться тяжелые реакции, которые угрожают жизни: отек Квинке, анафилактический шок, гигантская крапивница. Эти симптомы развиваются мгновенно спустя несколько минут после употребления аллергена, и больному, в таком случае, требуется скорая медицинская помощь.

Лечение

Для правильного выбора подходов к лечению заболевания, необходимо провести ряд диагностических процедур, прежде чем заменить шоколад в своем рационе.

Нужно сдать анализ крови, произвести кожные пробы, исключить хронические заболевания внутренних органов, глистную инвазию и аллергическую реакцию на другие продукты (молоко, сою, заменители молочного жира и другие составляющие шоколадной плитки).

Основные принципы лечения можно сгруппировать в 3 группы:

  • Диета;
  • Очищение;
  • Блокада выработки гистамина и облегчение симптомов.

Диетическое питание – основа терапии. При этом нужно помнить, что для предотвращения рецидивов мало исключить шоколад из рациона. Подход к питанию вообще должен быть правильным. Нельзя употреблять совсем или минимизировать в своем дневном рационе количество жареных, жирных, острых, соленых, кислых блюд, консервов, сладких газированных напитков.

Избегать необходимо продукты, в которых содержатся красители, загустители, эмульгаторы. Следует отказаться от алкоголя и табакокурения.

Особенности аллергии на шоколад

Для быстрого очищения организма от раздражающих веществ назначаются сорбенты. Эти препараты связывают аллергены в желудке и кишечнике, затем естественным путем выводят их из организма. Принимать сорбенты нужно по рекомендации врача, иначе есть риск развития побочных эффектов: запоры, недостаточность витаминов, кальция и прочих микроэлементов, нарушение микрофлоры кишечника (при длительном применении).

Для быстрого устранения аллергических проявлений назначают антигистаминные средства. Они делятся на препараты первого, второго и третьего поколения. Считается, что меньше всего побочных действий у препаратов третьего поколения, однако по показаниям применяются и другие антигистаминные лекарства. Особенно если аллергия сопровождается сильным зудом, врачи назначают лекарства первого поколения, так как они обладают седативным эффектом.

Для устранения кожных проявлений назначают мази или крема, содержащие гормоны. Они снимают воспаление и зуд, уменьшают отечность кожных покровов. Длительное применение таких мазей противопоказано.