Особенности диеты при экземе

Экзема – аллергическое воспалительное заболевание кожных покровов, которое постоянно рецидивирует. Важное место в лечении и профилактике экземы занимает правильный и сбалансированный рацион. Это одна из первых рекомендаций дерматологов и аллергологов, наряду с назначением противовоспалительных мазей и антигистаминных препаратов.

Правильное питание при экземе – первый из ключевых моментов в лечении недуга. Дело в том, что в ряде случаев экзематозные высыпания появляются как следствие употребления аллергена вместе с пищей, а также из-за нарушений в работе ЖКТ или гепатобилиарной системы. Подобные нарушения развиваются, в том числе, и при неправильном питании и ведении нездорового образа жизни.

Диета при высыпаниях на руках и ногах, или на других частях тела, должна длиться не менее 12 недель. Дело в том, что один цикл регенерации кожных покровов составляет в среднем 25-30 дней, а лечение любых дерматитов, в том числе и таких сложных как экзема, занимает не менее трех циклов.

Что нужно исключить

Диета при экземе у взрослых исключает:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Крепкий чай и кофе, особенно растворимый;
  • Соленья и прочие соленые продукты;
  • Копчености любого вида (мясо, сало, рыба);
  • Сосиски, сардельки, колбасы и «колбасные» сыры;
  • Консервы (овощные, рыбные, мясные), паштеты;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад, мед, сладости;
  • Яйца;
  • Бананы;
  • Клубнику, землянику.

Здоровое питание для больных экземой заключается в минимальном употреблении соли. К сожалению, все полуфабрикаты, колбасы и прочие приобретаемые готовые продукты содержат соли в 5-6 раз выше дневной нормы.

Поэтому приоритет важно отдавать домашней здоровой пище, не следует покупать котлеты или другие полуфабрикаты даже проверенного производителя. Лучше сделать полезные яства самим.

Также важно помнить, что блюда должны быть приготовлены путем варки или на пару. На крайний случай кое-что можно запечь в духовом шкафу. Ни в коем случае нельзя есть жаренные блюда с большим количеством жиров.

Это не означает, что исключив тот или иной продукт, болезнь сразу исчезнет из жизни человека. Экзема – это сложное заболевание, которое развивается вследствие множества совпавших факторов. Просто диета при экземе поможет минимизировать неприятные симптомы болезни (зуд, жжение, отек) и добиться периода ремиссии.

Витаминные комплексы

Любая экзема, диета при которой включает в себя продукты, содержащие ряд полезных для кожи витаминов, отступает намного быстрее. Конечно, предпочтительнее употреблять витамины со свежими овощами и фруктами, но это не всегда возможно.

Особенности диеты при экземеК примеру, нежелательные к употреблению в острой фазе болезни лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты содержат в большом количестве витамин С и поэтому иногда врачи рекомендуют вместо указанных фруктов принимать отдельно аскорбиновую кислоту.

Кроме этого, витамин С содержится в большом количестве в листьях салата и капусте любого вида, в плодах шиповника (в высушенных плодах витамина в 5 раз больше), в зелени петрушки и укропа, в черной смородине, сладком перце, киви, рябине. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и снизить риск присоединения дополнительных инфекций к воспаленной коже.

Крайне полезен для кожи витамин А, который в больших количествах содержится в печени рыб, свиней и коров, в кисломолочных продуктах (сыр, творог) и молоке, в моркови, тыкве, облепихе. Витамин А способствует скорейшему заживлению и регенерации кожи.

Витамины группы В содержатся в морепродуктах, бобовых, картофеле, крупах. Витамины В1, 2, 6, 9, 12 позволяют ослабить зуд и жжение при ежедневном их употреблении в рамках суточной нормы.

Разрешенные продукты

Лечебное питание не всегда назначается исходя из локализации заболевания. К примеру, диета при экземе на руках строится на тех же принципах, что и диета при экземе на ногах, если речь идет об истинной форме заболевания.

Главный принцип питания в моменты обострения – не дать употребляемой пище усугубить проявления экземы. А в моменты ремиссии провиант не должен давать толчок к обострению. Кушать можно продукты, которые не имеют в своем составе высоко- и средне-активные аллергены.

Особенности диеты при экземеВ первые дни обострения разрешены кисломолочные продукты, овощные бульоны и супы (исключение составляют клубни картофеля, от которых временно стоит отказаться). Диета при экземе кистей рук может включать в себя каши, приготовленные на пару с минимальным содержанием соли и растительных жиров.

Водный баланс – один из ключевых элементов для облегчения проявлений воспалительных процессов кожи. Очень важно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости ежедневно (но не на ночь!), особенно для страдающих варикозной экземой, так как данный тип заболевания появляется вследствие нарушения эластичности вен, при закупорке сосудов тромбами, чаще встречается на ногах.

Пораженная болезнью конечность сильно чешется, что провоцирует лишь усугубление заболевания. Употребление нормы чистой воды в течение дня позволяет уменьшить плотность крови и снижает риск образования тромбов. Кроме воды следует выпивать 2-3 стакана яблочно-сельдерейного фрэша в день.

Овощи – это то, что можно есть при экземе в любой ее форме. Запеченные, отваренные или сырые морковь, свекла, капуста, брюква, салат, репа, кабачки, сладкий перец должны составлять основу рациона. К ним стоит добавить бобовые (фасоль, горох, чечевица).

В рационе должно быть достаточное количество зелени: петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, сельдерей. Разрешенные крупы – гречка и овсяная каша на воде. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, то можно употреблять в умеренных количествах пшено.

Сдобу следует заменить натуральными сладостями: арбузы, черная смородина, брусника.

Примерное меню

Первый вариант:

  • Завтрак: любая варенная на воде каша, некрепкий чай без добавления сахара.
  • Перекус: тертое яблоко и смородина с добавлением 1 ст.ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Обед: овощной бульон или суп пюре. В периоды ремиссии можно употреблять бульон из индейки, кролика, нежирной свинины или телятины. Реже стоит есть куриный бульон. К бульону можно добавить 1-2 паровые котлеты из нежирного мяса.
  • Перекус: запеченное яблоко или стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Ужин: овощное рагу, капустно-морковный салат.

Второй вариант:

  • Завтрак: творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: салат из свежих овощей;
  • Обед: тушеная речная рыба, компот из сухофруктов, листья салата и зелень петрушки;
  • Перекус: фруктовый салат или стакан ряженки;
  • Ужин: запеченное с овощами мясо кроля, огурцы, отвар шиповника.

Профилактика

Для сокращения риска развития экземы или для облегчения симптомов уже имеющейся проблемы необходимо соблюдать несложные правила.

Во-первых, питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Не нужно злоупотреблять фаст-фудом и продуктами с трансжирами, пальмовым маслом, красителями, загустителями, эмульгаторами.

Во-вторых, важно укреплять иммунитет, поэтому пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, минералами.

Приоритетными продуктами в рационе являются сезонные овощи и фрукты, ни в коем случае нельзя есть, к примеру, свежую клубнику в январе и мандарины в июле.

Кушать важно в одно и то же время небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание даже разрешенных продуктов отрицательно сказывается на состоянии кожи в целом и усугубляет течение экземы в частности.