Правила диеты при крапивнице

Крапивница – это аллергическое заболевание, которое проявляется характерной кожной сыпью. Высыпания напоминают ожоги от крапивы, отсюда и название недуга. Для того чтобы не осложнять течение недуга, больным требуется соблюдать специальную диету.  

Правила диеты при крапивницеДиета при крапивнице – это своего рода лечение, которое способствует облегчению симптомов болезни.

Крапивница объединяет группу заболеваний, для которых характерно высыпание волдырей на кожных покровах. Элементы сыпи имеют разный размер, они ярко выражены и выступают над поверхностью кожи. Высыпания могут носить кратковременный характер, но есть вариант заболевания, когда сыпь сохраняется довольно продолжительное время.

Соблюдение диеты является одним из терапевтических методов, которое помогает лечить крапивницу. Поскольку, при исключении аллергена в организме происходит меньшее образование гистамина, данный факт способствует снижению симптомов болезни.

Лечение диетой

Назначить лечение крапивницы с помощью диеты должен лечащий врач. Заболевание относится к дерматологическому виду, по своей этиологии оно происходит из аллергенной природы. В связи  чем, предварительно потребуются диагностические процедуры, которые проводит аллерголог, на основании показаний исследования составляют курс питания. Диета при этом является одним из главных факторов выздоровления.

В некоторых случаях врач может назначить голодание и очищение организма с помощью клизм.

Как организовать диетическое питание

При появлении такого недуга, как крапивница нужна помощь аллерголога. Но не меньшую пользу принесет и консультация у диетолога. Именно этот врач поможет составить гипоаллергенное меню с учетом степени и характера заболевания.

Диетическое питание при крапивнице ускорит выздоровление и поспособствует очищению кожных покровов от сыпи. При остром течении болезни стоит придерживаться более строгой диеты. Во время ремиссии употребление некоторых продуктов из списка запрещенных допустимо в небольших объемах.

Продукты, на которые была выявлена аллергическая реакция, лучше полностью исключить из рациона питания.

После того, как симптомы острой крапивницы исчезли, нельзя сразу переходить на менее строгую диету. Выходить из строгой гипоаллергенной диеты нужно постепенно. На это может потребоваться месяц и даже более.

Что представляет собой гипоаллергенная диета

Правила диеты при крапивницеГипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых  подразумевает отказ от приема пищи, которая может вызвать аллергическую реакцию. Она необходима людям, склонных к аллергическим проявлениям. В некоторых случаях гипоаллергенной диеты приходится придерживаться на протяжении все жизни.

Существует список продуктов, который противопоказан к приему при любых видах аллергии. Кроме того, при каждом конкретном виде аллергии, этот список пополняется дополнительными продуктами.

К сильным аллергенам относят: грибы, цитрусовые, шоколад, мед, молоко. Прием этих продуктов необходимо сократить или полностью убрать из рациона при наличии аллергических заболеваний.

Гипоаллергенную диету назначает лечащий врач.

Общие рекомендации по питанию

Лицам, страдающим крапивницей, нужно придерживаться определенных правил в организации питания. Прежде всего, им нужно отказаться от алкоголя и пива, поскольку горячительные напитки только ухудшат состояние больного и приедут к обострению недуга. Чтобы очистить организм от токсинов, нужно употреблять по возможности больше чистой негазированной воды. В целом за сутки требуется выпивать около двух литров жидкости.

Не стоит злоупотреблять пищей. Питаться нужно в меру, не допуская переедания. Меню должно быть разнообразным, наилучший вариант – домашняя пища. Не рекомендуется употреблять жареные продукты. Еду следует варить или готовить на пару.

Какие продукты противопоказаны

Даже если причиной возникновения крапивницы послужил не пищевой продукт, из рациона питания убирают все аллергенные продукты. Они могут спровоцировать обострение недуга. Что нельзя есть при крапивнице:

  • копченые продукты;
  • острую пищу и специи;
  • консервированную еду;
  • морепродукты;
  • любые орехи;
  • цитрусовые;
  • шоколад.

Нужно отказаться и от таких напитков, как крепкий чай и кофе. Ограничить потребление сладостей. При обострении болезни сахар можно заменить ксилитом. Не следует есть много картофеля.

Особенно важно следовать диете в периоды обострения болезни. Но и во время ремиссии принимать запрещенные продукты не стоит.

Какие продукты можно употреблять

Очень полезны для  организма кисломолочные продукты. Больному с крапивницей можно употреблять:

  • простоквашу;
  • кефир;
  • ряженку;
  • творог.

Правила диеты при крапивницеВ меню ежедневно должны присутствовать овощи. Особенно полезны овощи зеленого цвета. Обязательно нужно есть каши: гречневую, рисовую, перловую, овсяную. Белый хлеб первого сорта лучше заменить на второй сорт.

Легкие овощные супы, тушеные овощи, отварное мясо непременно должны присутствовать в питании человека заболевшего крапивницей. Больной должен знать с определенной точносью, что модно есть, а от чего необходимо отказаться.

Чем кормить больного ребенка

Дети, страдающие крапивницей должны тоже придерживаться специальной диеты. Основные правила организации меню ребенка такие же, как у взрослых. Но имеются некотрые дополнения.

Каши для детей полезны. Тем не менее, стоит учитывать, что манная каша может вызывать аллергию. Поэтому, лучше ее не варить для малыша, а отдать предпочтение гипоаалергенным кашам:

  • гречневой каше;
  • рисовой каше;
  • кукурузной каше.

От употребления картофеля лучше тоже отказаться. Вместо хлеба малышу лучше дать сухарик или галетное печенье.

Мясные блюда для детей, страдающих крапивницей, лучше готовить из нежирного мяса. Наилучшим вариантом в данном случае будет курятина и крольчатина.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, о выбор смеси лучше доверить  врачу. Во время обострения не вводят прикормы.

Полезные советы по организации питания при крапивнице

Для того чтобы правильно организовать питание, необходимо учитывать советы и рекомендации, которые дают врачи. Врачи рекомендуют:

  1. Употреблять преимущественно свежие продукты. Лучше отдавать предпочтение пище, приготовленной в домашних условиях. Приобретая готовую продукцию, важно принимать во внимание состав блюда. Важно знать точно, какие компоненты в него входят. Нет ли среди них аллергена.
  2. Тщательно изучать этикетки приобретаемых продуктов. Консерванты и красители не желательно употреблять при крапивнице. Именно красители, консерванты, ароматизаторы являются провоцирующими факторами и способствуют обострению заболевания.
  3. Гипоаллергенные блюда не должны состоять из нескольких ингредиентов. Чем проще блюдо, тем оно при данных обстоятельствах, полезнее.
  4. Как можно реже употреблять импортные фрукты. Фрукты, выращенные в родном регионе, усваиваются организмом лучше.
  5. Вести пищевой дневник. В этом дневнике записывают продукты, которые были съедены в тот или иной день. Там же указывают реакцию, и состояние организма после приема пищи. Если появлялась аллергия, этот нужно отметить.

Дневник покажет, какие продукты лучше убрать из рациона питания, а что можно кушать.

Пример суточного меню при крапивнице

Во время острого течения крапивницы, за диетой следит лечащий врач. А во время ремиссии можно самостоятельно организовывать свое питание с учетом советов и рекомендаций врачей. Примерное суточное меню при хронической форме заболевания:

  1. На завтрак готовят овсяную или пшеничную кашу. Чай черный без сахара. Зеленое яблоко.
  2. Во время легкого завтрака можно выпить стаканчик кефира.
  3. Обед состоит из легкого овощного супа. На второе отваривают рис и готовят на пару говяжьи котлеты. В качестве напитка можно использовать компот из сухофруктов.
  4. На полдник выпить чай с сухарями.
  5. Ужин не должен быть слишком плотным. На ужин готовят овощной салатик, творог, пьют чай с сухарями.

Рецепты гипоаллергенных блюд можно составлять самостоятельно, учитывая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета при крапивнице даст желаемый результат, только в том случае, если она была назначена и составлена специалистом и одобрена диетологом. Очень важно соблюдать все правила и предписания.