Крапивница от температуры: холодовая и тепловая

Известно, что волдыри, покраснения и раздражения могут возникать под действием низких и высоких температур. Соответственно это «крапивница холодовая» или «тепловая крапивница». Тепловая или холодовая крапивница может быть:

  • Локализованная (в месте воздействия);
  • Генерализованная (по всему телу без общего ухудшения состояния больного);
  • Генерализованная с ухудшением состояния (слабость, снижение артериального давления, дезориентация).

Реакция на холод

Крапивница от холода может передаться по наследству (семейная) или приобретаться в течение жизни. Как правило, приобретенная аллергия на холод обнаруживается в подростковом возрасте и при достижении 20-25 лет полностью исчезает. Исключение составляют женщины, у которых холодная крапивница впервые возникает после 30 лет. Приобретенная холодовая крапивница подразделяется, в зависимости от скорости, сложности реакции и этиологии на вторичную и первичную.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «холодовая крапивница» производят специальные температурные пробы. На кожу (чаще предплечья) прикладывают ледяной кубик не дольше, чем на 4 минуты. Затем в течение четверти часа оценивают результат:

  • Появился волдырь, отек, покраснение на месте пробы в течение 10 минут – это первичная или вторичная холодная крапивница;
  • Те же симптомы через 20-30 минут или не в том месте, где проводилась проба на холод – это апатичная холодная крапивница.
  • Отсутствует реакция в месте аппликации, но вокруг охлажденного участка появилась сыпь – это рефлекторная холодовая крапивница.

Кроме того, в различных источниках приводится ряд дополнительных классификаций, которые не всегда применяются в практике.

Лечение

Холодовая крапивница лечится путем исключения провоцирующего фактора. В первую очередь следует минимизировать нахождение на холодном воздухе. В случае зимних прогулок нужно максимально сократить наличие открытых участков тела. Обязательно ношение перчаток, шарфа, шапки. Исключить следует также умывание холодной водой, контрастный душ и прием холодной пищи и напитков, так как холодная крапивница может развиться и на слизистых.

Благоприятно для кожи будет использование увлажняющих кремов, особенно перед выходом на холод. При отсутствии специальной косметики, пред выходом на улицу можно смазать открытые участки тела детским кремом. Существуют специальные мази, действие которых носит, помимо увлажняющего, барьерный и противовоспалительный характер (Мустела, Барьедерм).

Для постоянного ухода за кожей необходимо использовать специальные гели или пенки с нейтральным Ph. Больная, пересушенная и лишенная природного барьера кожа резче реагирует на холод.

При переохлаждении и высыпаниях показаны тепловые аппликации на пораженный участок.

Если крапивница при воздействии холодных температур носит опасный для жизни характер (появляется отек губ, гортани или развивается анафилактический шок), необходима обязательная инъекция адреналина.

В том случае, когда аллергия на холод является истинной (в появлении волдырей участвует специфическая реакция иммунных клеток), рекомендован прием антигистаминных препаратов и смазывание пораженных участков кожи гормональными мазями.

Реакция на тепло

Крапивница от температуры: холодовая и тепловаяТепловая крапивница – это зудящие высыпания (волдыри) при воздействии на кожу теплом. Часто путают тепловую и холинергическую форму, что в корне неверно. Холинергическая крапивница – это высыпания, связанные с повышением температуры тела (перегрев, горячая ванна, физические нагрузки), а тепловая крапивница – это реакция на механическое воздействие тепла.

При воздействии на кожу теплом более 400С происходит специфическая реакция организма (резкое высвобождение тучных клеток), появляются волдыри, которые могут быть наполнены жидкостью. Высыпания возникают в течение нескольких минут, проходят через 50-70 минут после прекращения воздействия неблагоприятного фактора.

В более сложных случаях, когда наблюдаются множественные слившиеся высыпания с жидкостью внутри, случается повышение температуры тела, а также, при вскрытии волдырей, может прикрепляться дополнительная инфекция вирусной, бактериальной или грибковой природы.

Диагностика

Выявить аллергию на тепло помогают специальные тесты. Иногда проводятся подкожные инъекции медицинских препаратов, но чаще всего достаточно приложить к коже предплечья предмет, температура которого колеблется от 410 до 460 С на 5-7 минут. При появлении мелкой зудящей сыпи или отека тепловая крапивница считается подтвержденной.

Допускается проведение тестирование путем опускания конечности в подогретую до 430 С воду.

Лечение

В первую очередь следует исключить фактор, провоцирующий крапивницу. В летнее время рекомендуется носить просторную одежду из натуральных материалов. Во-первых, просторная одежда поможет избежать натирания кожи, а, во-вторых, натуральные материалы исключат парниковый эффект.

Тепловая крапивница, лечение которой проводится исключительно местными препаратами, будет только усугубляться. Подход должен быть комплексным и начинаться с диеты.

Крапивница от температуры: холодовая и тепловаяТребуется сбалансированный и полезный рацион. Нельзя употреблять много острых и соленых блюд. Температура еды и питья должна быть максимально приближена к температуре тела. Фаст-фуд, алкоголь и сладкая газировка – это стоп-продукты для любого аллергика, так как очень редко встречается аллергия только на тепло. Зачастую у человека, склонного к реакции на высокие температуры, имеется реакция на холод, на повышение температуры тела, на пищевые аллергены и др.

Следует избегать длительных прогулок в жаркое время года и максимально обезопасить кожу от попадания прямых солнечных лучей. При выходе из дома нужно нанести солнцезащитный крем, который обязательно должен быть гипоаллергенным.

Из лекарственных препаратов рекомендуются мази, содержащие атропин, особенно, если сопутствующей реакцией является холинергическая. Для снижения риска усугубления аллергического раздражения кожи, назначают антигистаминные препараты второго поколения (лоратадин). При сильном кожном зуде показаны успокаивающие (седативные) лекарственные средства.

В плане народной медицины хорошо зарекомендовал себя свежевыжатый сок стеблей сельдерея. Его принимают за полчаса до еды по одной столовой ложке не более трех раз в день. Если с получением такого фреша возникают сложности, можно приготовить настой: 2 ст.ложки порошка корня сельдерея (лучше сделать самостоятельно, для чего следует порезать корень на тонкие пластинки, высушить естественным путем и перетереть в муку) залить стаканом кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры. Через 2 часа настой готов к употреблению (выпивать по половине стакана за полчаса до приема пищи не чаще, чем 2 раза в день).