Острая крапивница и ее лечение

Крапивница (уртикарная сыпь) – гетерогенная группа кожных нарушений, вызываемая широким рядом причин. Все типы и подтипы крапивницы начинаются с внезапного появления сыпи и/или ангионевротического отека. Крапивница довольно распространенное заболевание, в нашей стране на ее долю приходится 15-30% от всех аллергических болезней. В классификации аллергологических заболеваний она стоит на 2 месте после бронхиальной астмы. Может начаться в любом возрасте, чаще страдают женщины, т. к это связано с особенностями гормонального фона.

Сыпь характеризуется тремя типичными чертами:

  1. Появляются кожные папулы, разного размера и формы, практически во всех случаях с покраснением вокруг.
  2. Сыпь сопровождается зудом или иногда чувством жжения.
  3. Сыпь имеет преходящий характер: нормальное состояние кожи восстанавливается обычно через 1-24 ч.

Острая спонтанная крапивница: возникает через несколько минут после воздействия аллергена, может сохраняться в течение нескольких недель, хотя высыпания обычно пропадают в течение 6 недель. Хроническая спонтанная крапивница: высыпания присутствуют ежедневно или почти ежедневно в течение 6 и более недель. Наиболее чаще встречается острая крапивница. Аллергическая крапивница по МКБ 10 зашифрована как L50.0.

Причины возникновения крапивницы

  • прием лекарственных препаратов (чаще антибиотики группы пенициллинов, аспирин, сульфаниламиды, витамины группы В и.т.д);
  • пищевая аллергия (коровье молоко, яйцо, рыба, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски);
  • укусы насекомых, пчел, муравье, ос;
  • пыльца деревьев, злаковых и сорных трав;
  • вирусы и бактерии;
  • ирританты (аэрозоли, краски);
  • физические факторы: охлаждение, солнечные лучи;
  • чрезмерные эмоциональные нагрузки, стресс.

В некоторых случаях определить причину не удается.

Физическая крапивница возникает в ответ на внешнее физическое воздействие (в отличие от спонтанной крапивницы).  К факторам окружающей среды, которые могут вызвать крапивницу, относятся: низкие температуры, воздействие воды и солнечного излучения, давление, потоотделение, татуировки.

Холодовая крапивница характеризуется немедленным возникновением вызывающих зуд папул и ангионевротического отека в ответ на воздействие холода или при охлаждении кожи. Присутствует риск возникновения системных симптомов и даже угрожающих жизни пациента осложнений, в связи с этим, пациентам следует рекомендовать избегать воздействия холода на обширные участки кожи.

Крапивница может рецидивировать, если она продолжается больше 6 недель, то заболевание может перейти в хроническую форму. Одной из форм крапивницы, является Отек Квинке, проявляющийся отеком кожи и слизистых оболочек. Достаточно опасное заболевание, из-за возможного отека гортани, сопровождаемое затруднением дыхания, одышкой. В некоторых случаях, при отсутствии помощи, больные могут умереть из-за удушья (асфиксии).

Клиническая картина

Острая крапивница и ее лечениеАллергическая реакция возникает внезапно. Больной ощущает сильный зуд кожного покрова, чувство жара. Кожа становится похожей на ожог после крапивы. Элементами крапивницы являются волдыри и узелки(папулы), характеризующиеся разнообразными формами и размерами. Они могут располагаться отдельно, или сливаться друг с другом, образовывая гигантские формы. Сыпь появляется на разных участках тела, но чаще всего локализуется на спине, животе, груди и бедрах. Пораженные участки кожи сопровождаются сильным зудом. Высыпания могут быть розового, красного цвета, окруженные яркой окантовкой.  В ряде случаев появляются общие симптомы- повышение температуры тела, рвота, боль в животе. Все эти симптомы быстро проходят, обычно через сутки от сыпи не остается и следа. Но даже после полного исчезновения симптомов, говорить о полном выздоровлении нельзя.

В основе развития заболевания лежит аллергическая реакция гиперчувтвительности немедленного типа. Иммунная система, под влиянием антигена активирует тучные клетки, которые через кровеносные клетки попадают в межтканевое пространство.  Там начинают выделяться биологически активные вещества (гистамин), который в свою очередь повышает проницаемость стенок сосудов, что тем самым объясняет появление на коже сыпи. Также медиаторы действуют и на нервные волокна, вызывая тем самым зуд кожного покрова.

Диагностика

Определение острой крапивницы чаще всего не вызывает затруднения у врача. По данным осмотра и анамнеза, можно установить точный диагноз.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови (повышение эозинофилов);
  • определение IgЕ в крови;
  • скарификационные кожные пробы (к пыльце растений, перхоти животных, продуктам питания, пыли и.т.д);
  • провокационные тесты (холодовая, солнечная проба, тест с метахолином);

Скарификационные пробы – это безобидная процедура. Для этого метода используют иглы, с помощью которых делают неглубокие царапины на коже. Через 10 минут после нанесения аллергена, кожу осматривают. Если на месте пробы появилось изменение, в виде припухлости или волдыря, сопровождаемые зудом, это может говорить на данное вещество. Не исключены и ложноположительные результаты.

Лечение

  1. Элиминация аллергена. Прекратить введение лекарственного препарата, вызвавшего реакцию. При укусе — удалить жало насекомого, обколоть адреналином (0,2-0,3 мл раствора 1:1000), наложить жгут проксимальнее места укуса (инъекции). Строгая диета на несколько дней.
  2. Вывести остатки аллергена в первые часы из ЖКТ (промыть желудок, очистительная клизма).
  3. Обильное щелочное питье (минеральная вода, раствор питьевой соды).
  4. Выведение остатков аллергенов (активированный угольсметка, энтеродез).
  5. Антигистаминные препараты внутрь(тавегил, зиртек, супрастин) или внутримышечно: 2 % раствор супрастина 0,1-0,15 мл/год жизни.
  6. Если отеки нарастают, возможное использование мочегонных препаратов. В стационаре введение лазикса парентерально.
  7. При обширной крапивнице — ввести 3% раствор преднизолона 1-2 мг/кг внутримышечно или внутривенно.

Если эффект отсутствует от проводимых мероприятий отсутствует, требуется госпитализация в стационар.

Общие рекомендации для профилактики заболевания

  • убрать или уменьшить контакт с аллергенами;
  • обеспечить покой, создать условия комфорт;
  • исключить эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • огородить себя от влияния факторов (дым, средства бытовой химии, косметические средства);
  • соблюдать гипоаллергенную диету.

Исключаются молоко, рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи. Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Газированные напитки, колбасные изделия и продукты, содержащие красители.

При крапивнице, вызванной пыльцой растений, показано проведение специфической иммунотерапии.

Если во время лечения антибиотиками или другими препаратами, появилось высыпание, не следует принимать их дальше. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, для замены препарата. Например, при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда, реакция на цефалоспорины встречается крайне редко.
Чтобы избежать перехода крапивницы в хроническую форму, необходимо соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.