Первая помощь при отеке квинке

Отек Квинке, ангионевротический отек, гигантская крапивница, как иначе называют заболевние – это преимущественно аллергическая реакция, выражающаяся в виде отека кожи и подкожной клетчатки. Недуг имеет очень тяжелые последствия, он может перейти на гортань и вызвать приступ удушья. Экстренная помощь при отеке Квинке поможет спасти жизнь пострадавшему.

Отек Квинке могут спровоцировать многие факторы. Они могут иметь как аллергический, так и неаллергический характер. В некоторых случаях недуг начинает свое действие по невыясненным причинам. В любом случае необходимо знать, что делать при отеке Квинке, какую помощь оказать пострадавшему.

Симптомы заболевания

Аллергическая реакция прогрессирует стремительно. Больной  нуждается в квалифицированной экстренной помощи. Для ее оказания, важно иметь представление о том, как проявляется заболевание, чтобы не спутать его с другой болезнью.

Отек может образоваться в течение считанных минут.

Обычно он локализуется в области нижней части лица: на губах, языке, щеках, гортани. Отек языка является наиболее характерным симптомом, сопровождающим отек Квинке. В то же время, это одно из самых опасных осложнений, которое может стать причиной летального исхода. Язык значительно увеличивается в размерах таким образом, что не помещается во рту. Это может послужить причиной затруднения дыхания.

Быстро развивающийся отек гортани – еще  более серьезное осложнение. Больной утрачивает способность дышать, в результате чего развивается асфиксия и афония.

В некоторых случаях отек может затрагивать оболочки головного мозга и служить  причиной нарушений неврологического характера, в число которых входят и эпилептические приступы. Отек может сохраняться на протяжении нескольких часов и пройти также внезапно, как и начался. И все же, если больному не будет своевременно оказана неотложная помощь при отеке Квинке, велик риск летательного исхода.

К дополнительным симптомам заболевания относят:

  • отеки век, губ, щек, ушей;
  • отмечаются отеки шеи, груди, живота;
  • возможна отечность стоп и пальцев;
  • сужение глаз;
  • глаза начинают слезиться;
  • бледность или синюшность кожных покровов.

Для данного недуга характерен плотный отек, кожа натянута, поэтому следов от надавливания не остается. Отечность может развиваться в разной степени: от незначительных изменений до значительной припухлости.

Дополнением к отечности служат следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • сиплость голоса;
  • сухой мучительный кашель;
  • приступы удушья.

Такая реакция говорит о том, что патология перешла на мягкие ткани и распространилась на голосовые связки и трахею.

При любой локализации недуга, больной подвержен панике, он начинает испытывать страх смерти. Очень важно успокоить больного и незамедлительно начать спасательные процедуры.

Первая неотложная помощь

Первая помощь при отеке квинкеПоследствия отека Квинке несут в себе немало опасностей для пострадавшего. Спасение человека зависит от грамотно оказанной ему неотложной помощи. Очень важно не поддаваться панике и успокоить самого больного. Действовать необходимо оперативно и продуманно. Первая помощь при отеке Квинке играет важную роль и может спасти жизнь человеку. Необходимо иметь представление о том, как быстро снять отек Квинке что нужно сделать в первую очередь.

При первых симптомах недуга следует вызвать «скорую помощь». Это нужно сделать даже в том случае, если больной чувствует себя удовлетворительно. Осложнение может наступить в любой момент, медлить нельзя. Если больному не будет оказана доврачебная помощь при отеке Квинке, человек начнет синеть и задыхаться, через некоторое время может наступить смерть.

До того, как приедут врачи больному необходимо создать условия для облегчения его состояния. Алгоритм оказания неотложной помощи включает следующие действия:

  1. В помещении, где находится пострадавший, должно быть достаточно свежего воздуха. Для этого потребуется открыть окна или форточки.
  2. Можно сделать горячую ножную ванну.
  3. Одежду лучше снять или расстегнуть пуговицы, чтобы больному было легче дышать.
  4. Пострадавшего укладывают в удобном положении.
  5. Если это возможно, то необходимо устранить контакт больного с аллергеном.
  6. Чтобы вывести аллерген из организма больному дают обильное питье. Это может быть обычная вода или щелочное питье. Для его приготовления берут 1000 мл воды и опускают в нее 1 грамм соды. Допустимо дать больному несколько таблеток активированного угля.
  7. Если аллергическая реакция возникла в ответ на укус насекомого, то пораженное место охлаждают с помощью компресса. Место над укусом перетягивают жгутом, если это возможно.
  8. Для снижения аллергической реакции, больному дают антигистаминные препараты. В нос можно закапать сосудосуживающие средства, к которым относится, к примеру, нафтизин.

Промывание желудка в данном случае проводить категорически запрещается, поскольку данная процедура только осложнит ситуацию.

Врачебная неотложная помощь включает в себя следующие процедуры:

  • подкожное введение адреналина при резком снижении артериального давления и асфиксии;
  • инъекции преднизолона или дексазона;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • при развитии приступов брадикардии делают инъекции атропина;
  • бронхоспазм, проходящий как осложнение недуга, купируют бронхолитическими препаратами.

Самым тяжелым осложнением  отека Квинке может стать анафилактический шок. Для того, чтобы его устранить, больному вводят эфедрин. При анафилактическом шоке пациента укладывают в горизонтальное положение, при этом голова должна располагаться немного ниже уровня ног. Голову поворачивают набок, челюсть слегка выдвигают вперед.

Врачи ведут регулярное наблюдение за артериальным давлением, сердечным ритмом и дыханием пациента.

Больные с отеком Квинке подлежат обязательной госпитализации. Если у пациента отмечается отек гортани, он проходит лечение в ЛОР отделении. При неврологическом осложнении больного направляют в неврологическое отделение. Если у пострадавшего отмечают абдоминальный синдром, его поместят в отделение хирургии. В большинстве случаев больного госпитализируют в аллергическое отделение.

Первая медицинская помощь детям с отеком Квинке

Первая помощь при отеке квинкеНебольшой процент (2%)детей страдают этим недугом. Обычно, в группу риска входят дети-аллергики. Развитие отека у малышей происходит с гораздо большей скоростью, нежели у взрослых. Поэтому родители должны действовать очень оперативно. Алгоритм действий схож со спасением взрослого человека с такой же реакцией.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то в домашней  аптечке всегда должны присутствовать антигистаминные препараты. Родители, дети которых имеют предрасположенность к аллергии, должны знать об отеке Квинке и неотложной помощи при отеке Квинке, которую потребуется оказать в случае его возникновения.

Первую помощь ребенку должны оказать родители до приезда «скорой помощи». В первую очередь, малышу дают антигистаминные лекарственные средства. Также можно дать адсорбенты, к которым относится активированный уголь. Если наблюдается риск отека гортани, может пригодиться преднизолон. Правильно проведенная процедура доврачебной помощи поможет спасти ребенку жизнь.

Причины развития недуга

Отек Квинке, как правило, развивается у людей молодого возраста. Женщины, обычно, страдают чаще, чем мужчины. Также отмечаются случаи возникновения подобной реакции и у детей.

Аллергическая реакция затрагивает сосуды и нервные стволы. В результате чего возникает сбой в их функционировании. Сосуды начинают расширяться, повышается их проницаемость. Далее происходит проникновение плазмы в межклеточное пространство, это служит причиной местного отека.

Сбой в функционировании нервных клеток парализует нервные стволы, от чего тонус сосудистых стенок снижается, обеспечивая еще большую их проницаемость.

Спровоцировать патологическую реакцию, выражающуюся в виде отека Квинке, могут такие факторы:

  1. Аллергены разно природы образования: продукты питания, растения, шерсть животных, укусы насекомых, лекарственные препараты. Из лекарственных препаратов аллергическую реакцию чаще всего вызывают антибиотики пенициллиновой группы, сульфаниламиды, цефалоспорины.
  2. Отек может иметь неаллергическую природу и возникать в результате нарушения работы внутренних органов.
  3. Отек Квинке может развиться у людей с нарушением работы эндокринной системы.
  4. Имеет место и наследственный фактор, при котором диагностируют повышенную проницаемость сосудов.

В некоторых случаях источник, послуживший развитию отека, установить не удается. Тогда диагностируют идиопатическую форму заболевания.

Лечение и профилактика недуга

Первая помощь при отеке квинкеПосле того как были приняты все необходимые меры по снятию симптомов отёка Квинке первая помощь оказана, врач начинает разрабатывать индивидуальный план лечения. Предварительно потребуется диагностировать причину, послужившую началом патологической реакции. Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на терапию сопутствующих болезней.

Если отек имеет аллергическую природу, то нужно выявить аллерген и по возможности минимизировать контакт с ним.

В курс лечения включают препараты для укрепления организма и повышения иммунитета. Больному будут полезны витамины, особенно витамин С и витамин В 12. Также полезно употребление кверцетин. Кверцетин снижает аллергические проявления. Он содержится в яблоках, гречке, чернике, луке.

Чтобы не допустить повторной реакции, лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью пользоваться косметическими и бытовыми средствами. Необходимо отдавать предпочтение гипоаллергенной косметике. Необходимо отказаться от содержания домашних животных.  С большой осторожностью требуется принимать такие лекарственные средства, как парацетамол, цитрамон, ацетилсалициловую кислоту. Эти лекарства способны вызвать реакцию в виде отека Квинке.   Нельзя употреблять алкоголь. В доме всегда должны быть наготове инъекции адреналина.