Причины и лечение дерматита периорального

Дерматит – воспалительное поражение кожных покровов вследствие воздействия на них химических, биологических или физических факторов. В возникновении заболевания участвует иммунитет человека, поэтому болезнь носит аллергический характер.

В случае, когда длительные воспалительные процессы локализуются в области рта, носогубных складок и подбородка, на верхней и (или) нижней губе, то врачи ставят диагноз «дерматит периоральный», а когда сыпь дислоцируется в области вокруг глаз, на веках и прилегающей к глазам области щек, то считается, что это периорбитальный дерматит.

Но в половине случаев у страдающих подобным недугом проявляется комбинированная форма заболевания, когда и рот, и веки подвержены высыпаниям. С возрастом или по прошествии определенного промежутка времени периоральная форма может переходить в периорбитальную и наоборот.

Классификация и причины

Несмотря на то, в какой области лица располагается сыпь, классифицируется дерматит пероральный или периорбитальный по следующим факторам.

В зависимости от скорости развития и случаев рецидива заболевание может иметь хронический и острый характер.

В первом случае человек страдает от перорального дерматита постоянно, симптомы периодически затихают, но после контакта с аллергеном возобновляются с большей интенсивностью. В острой фазе симптомы проявляются немедленно после контакта с раздражителем и бесследно исчезают, когда раздражитель выявлен, и контакт с ним исключен.

Если учитывать причины появления заболевания, то периоральный дерматит у ребенка или взрослого условно делится на следующие формы:

  • Контактный раздражительный;
  • Контактный аллергический;
  • Фотоконтактный;
  • Атопический.

Причины возникновения контактного дерматита кроются в воздействии на нежную кожу лица различных неблагоприятных условий. Раздражительная форма заболевания развивается в случае контакта кожи с химикатами, ядами или при физическом воздействии (при длительном надавливании, трении и т.п.)

Причины возникновения фотоконтактоной формы до конца не изучены. Считается, что вследствие сочетания физиологических и иммунных процессов действие ультрафиолета на кожу может спровоцировать пероральный дерматит у детей и взрослых, хотя при отсутствии одного из факторов никаких проявлений заболевания не будет.

Истинная форма болезни (аллергическая) возникает в случае непосредственного контакта с аллергеном. При этом повторный контакт вызовет более яркое проявление симптоматики.

Атопическая форма заболевания может развиваться, при наличии проблем с иммунной системой, даже в период младенчества. Причиной развития чаще всего являются аллергены, поступающие в организм с пищей или через дыхательные пути, а также при наличии аллергенов внутри организма (глисты, бактерии, грибки).

Некоторые обобщенные причины внутреннего характера:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта (диагностировались у 60 % обратившихся с дерматитом);
  2. Инфекции, в том числе и хронические, в ротовой и ушной полости, в верхних дыхательных путях (у 25 % жалующихся на дерматиты в области лица);
  3. Заболевания нервной системы и хронический стресс (15 % случаев);
  4. Кроме этого, у 80 % женщин, страдающих нарушениями разной этиологии в гинекологической области, выявляется пероральный дерматит.

Развитию проблем с кожей лица способствуют также:

  1. Длительное применение мазей, содержащих гормоны. При этом состояние значительно ухудшается, когда мазь перестают использовать (обратный эффект):
  2. Злоупотребление декоративной косметикой, особенно низкого качества;
  3. Неблагоприятные погодные условия (жара, мороз, ветер, высокая или низкая влажность воздуха);
  4. Дополнительное инфицирование кожных покровов и волосяных луковиц бактериальной или грибковой природы, простейшими микроорганизмами и повышение чувствительности к ним.
  5. Нарушение нормальной микрофлоры кожи лица.

Симптомы

Исходя из того, что такое периоральный дерматит, можно сделать следующий вывод: не все высыпания на лице являются данной болезнью. Поэтому такой диагноз следует дифференцировать от розацеа, себореи, розовых угрей и др.

Признаки болезни:

  • Легкое покраснение и жжение кожи, сухость, чувство стянутости в области рта;
  • Зуд появляется только в одной трети случаев и носит легкий характер;
  • Папулезная мелкая сыпь может группироваться в обширные скопления;
  • Папулы (полусферические мелкие прыщички) иногда похожи на ложные пустулы (то есть пузырьки без гнойных включений);
  • Редко выявляются сосудистые сеточки или звездочки;
  • Сыпь может покрываться чешуйками, которые самостоятельно отпадают.

Одной из отличительных черт проявления высыпаний около рта является отсутствие изменений в 2-3 мм кожи от контура губ.

Лечение

Традиционное лечение перорального дерматита на лице условно разделяется на два основных этапа.

Перед тем как лечить периоральный дерматит, необходимо выяснить причину аллергической реакции и исключить раздражитель. Все сопутствующие заболевания внутренних органов и бактериальные заражения важно или вылечить окончательно или добиться устойчивой ремиссии.

Причины и лечение дерматита периоральногоТак как одной из причин появления подобного дерматита является бесконтрольное применение мазей с содержанием глюкокортикостероидов, важно полностью от них отказаться. Дело в том, что «стероидная зависимость кожи» выявляется в резком ухудшении симптомов после окончания применения мази или крема. В основном происходит увеличение высыпаний на 4-5 день после отмены препарата, что вызывает устойчивое желание возвращаться к стероидным кремам.

Только после прохождения данного этапа, можно переходить ко второму этапу, включающему в себя диету и медикаментозное лечение.

Диета

Гипоаллергенная диета при периоральном дерматите заключается в сбалансированном питании и исключении из рациона продуктов с высокой степенью аллергенности.

Разрешенными продуктами являются: отварное мясо нежирных сортов, ржаной хлеб, бобы, фасоль, горох, разнообразные крупы, сваренные на воде, творог, натуральный йогурт, кефир, овощи и фрукты преимущественно зеленого цвета.

Причины и лечение дерматита периоральногоСтоп-продукты: копчености, соленья, консервы и пресервы, жирное мясо, сало, колбасы, морская рыба и икра, яйца, куриное мясо, грибы, молоко, цитрусовые фрукты, томаты, морковь, крепкий чай и кофе, сладкая газировка, пряности и готовые приправы, жареные блюда, соусы и маринады, кондитерские изделия, алкоголь.

Кроме этого, в течение двух недель следует избегать употребления сахара и соли. На постоянной основе важно соблюдать питьевой режим (выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки).

Медикаменты

Медикаментозное лечение периорального дерматита заключается в использовании антигистаминных лекарств. В основном назначаются средства II поколения, имеющие меньшее количество побочных эффектов, однако иногда применяют препараты I поколения из-за дополнительного седативного эффекта. В ряде случаев успокоительные назначают отдельно от антигистаминных лекарств.

Причины и лечение дерматита периоральногоПри развитии сильных отеков в области высыпаний, могут быть применены мочегонные препараты, однако их должен назначать только врач.
Местное лечение заключается в применении кремов, задерживающих влагу, в дополнительном орошении проблемных зон специальными средствами (термальной водой).

В рамках комплексного лечения дерматита на лице, обусловленного присутствием патогенной флоры, может быть применено любое противомикробное средство. Чаше всего назначается Метронидазол в количестве 0,5 г активного вещества в сутки. Курс лечения – 1 – 1,5 месяца. Препарат имеет широкий спектр действия, поэтому иногда положительно влияет на лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Домашняя аптека

Лечение народными средствами нужно проводить только в комплексе с традиционными методиками, а не вместо них.

Причины и лечение дерматита периоральногоРаствор пищевой соды (1 ч.ложка соды разводится в 200 мл. теплой кипяченой воды) используют для протирания высыпаний 2-3 раза в день.

Листья подорожника, предварительно вымытые под проточной водой с использованием раствора соды, измельчают до кашеподобного состояния и делают пятиминутные примочки на сыпь. Вместо подорожника можно использовать листья череды.

Свежую мякоть тыквы натирают на мелкой терке и используют в виде маски в течение 15 минут на все лицо. Такая процедура успокаивает и смягчает кожу, обогащает верхние слои кожных покровов витаминами и микроэлементами, увеличивает местную сопротивляемость патогенной микрофлоре.

Облегчить симптомы дерматита помогают аппликации на основе масла льняного семени. 1 ст.ложку масла смешивают с 1 ст.ложкой жидкого меда и слегка подогревают смесь на водяной бане. В теплую жидкость добавляют 0,5 ч.ложки свежего лукового сока. Аппликацию выдерживают на сыпи 10 минут, затем смывают теплой водой.

Дубовую кору или березовые почки заливают 250 мл кипятка и греют на паровой бане 10-15 минут. Через 45 минут отвар процеживают и умывают им лицо 2-3 раза в день.

Лечение периорального дерматита в домашних условиях можно проводить с помощью самодельной мази на основе прополиса. Для ее изготовления берут 1 ч.ложку прополиса и смешивают с 4 ч.ложками оливкового масла, нагревают на водяной бане до полного растворения прополиса. Смазывают болезненные участки утром и вечером (за 2 часа до сна).

Правильный подход к лечению и забота о здоровье избавляют от заболевания и всех его негативных последствий.